うまれたしごと

島の実りのコンポート

島の実りのコンポート

旬の果実のおいしさがぎゅっとそのまま

温暖な気候に育てられた旬の果実が淡路島には沢山あります。いちご、びわ、いちじく、もも、など。今回は春が旬のいちごでコンポートを試作しました。果実のカタチをそのままに、赤みが退色しないように心がけて丁寧につくりました。果実がごろごろ、色も鮮やかで彩りゆたか。お土産にもギフトにも喜ばれる一品です。
使い方:そのままでもアイスクリームやかき氷、ヨーグルトなどにかけて。

主な原材料
いちご、てん菜糖、レモン汁
内容量
200g(約20粒)
小売価格
850円(税別)

事業者情報

事業者
未定
住所
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島の実りのコンポートがうまれるまで

うまれた背景

島の実りのコンポート 1 島の実りのコンポート 2 島で穫れた農産物を、その素材感、色を活かして加工品とし、より多くの人に届く商品を考えることから始めました。
季節ごとに果実を変えて、彩り豊かなバリエーションができるよう、試作を重ねて、果実とシロップの両方を楽しめるコンポートに決定しました。

うまれた商品

島の実りのコンポート 3 兵庫県はいちご、いちじく、ぶどう、なしと果実の生産量が高いです。なかでも淡路島の出荷量が多いいちごを題材に、試作を重ねました。果肉感があり、見た目にも鮮やかなものになり、果実もシロップも両方楽しめる二重においしい商品となりました。

うまれたつながり

島の実りのコンポート 4 コンポートは、そのままでもアイスクリームやかき氷、ヨーグルトなどにかけてもおいしい、食べ方もいろいろある商品です。一般のお客さんだけでなく、飲食店のメニューにも利用できたりと、活躍する場面は広がっていきそうです。

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